银达网 > 旅游 > 大数据娱乐怎么代理 稀奇!浙江这户人家办喜酒,最多的一份人情才4元
大数据娱乐怎么代理 稀奇!浙江这户人家办喜酒,最多的一份人情才4元
2020-01-11 16:52:38

大数据娱乐怎么代理 稀奇!浙江这户人家办喜酒,最多的一份人情才4元

大数据娱乐怎么代理,婚礼的份子钱,你一般随多少?

近日,浙江诸暨一户人家发现了一本90多年前的结婚人情簿子,上面记录着办喜酒收礼金的事情,那个时候,一份人情也就是大约4角钱。

最多的人情收了4元

杨福郯老人的家人在大唐街道上余村整理老房子时,从一只旧木箱里发现了一本民国17年(1928)的礼簿。

礼簿的大小跟现在普通的书籍尺寸差不多,红色纸张,用细绳装订而成。封面左侧用毛笔写着“礼上(尚)往来”的字样,右侧写着日期“民国拾七年 榴月日立”,中间写着“杨贡槐 长子 完婚”。

礼簿上所写的榴月,就是农历五月。“五月榴花照眼明”,五月是石榴花盛开的季节,故有榴月之称。

礼簿内页的上半部分为序列编号,下半部分则是送礼人的姓名、称呼和礼金数量。礼金为几角至几元不等,其中数额最高的是四元,大多数是送一元和四角。当时的货币以银元、铜钱为多,礼簿上记录的一元就是一银元。

礼簿上出现“〤△”的奇怪字符

其中礼金数量中有个“〤△”符号,令人一头雾水。记者查阅相关资料后才发现,这是旧时表示数目的符号,也叫草码、苏州码子。

“〡、 〢、 〣、 〤 、〥 、〦 、〧、 〨、 〩 、十”分别代表“一、二、三、四、五、六、七、八、九、十”。“〤△”也就是四角的意思。

据《上海工人运动史》记载,1927年的上海,切面一斤0.07元,猪肉一斤0.28元,棉花一斤0.48元,煤炭一斤0.06元,肥皂一块0.05元,鸡一斤0.37元,一盒烟是0.036元,盐一斤0.043元,而白糖则是一斤0.096元,布料大约是一尺0.107元。

这是大城市的物价,在当时的诸暨农村,银元的购买力可能还要再强一些。

在“诸暨地方文史讨论群”里,一些网友认为,那时的一银元,可能就相当于我们现在的500元,或许还要再高一些。

(网络图片)

另外,从礼簿上也可以看出,那时候喝喜酒,也不一定要送钱。其中有一位名叫“宣卿三”的,送的是“贺对一幅”。杨福郯说,宣卿三是当时镜山小学的老师,估计书法不错,所以就送了贺对。

五泄西皇杨氏家族的一场婚礼

“这本礼簿是我父亲结婚时的礼金记录,我以前都没有见到过,想不到现在还保存着,真是难得!”今年已经88岁的杨福郯老人,从晚辈口中得知老家在修复旧屋时发现了这样一本礼簿,特意从杭州赶来。

“杨贡槐就是我的爷爷,我的父亲杨信奎是他的长子。那一年父亲28岁,已是远近闻名、手艺出众的木匠。他在外出干活时,与浦江一位名叫马芝霞的姑娘一见钟情,后来她就成了我的妈妈。”杨福郯向记者介绍。

杨福郯说,爷爷杨贡槐出生在五泄西皇村,以挑石灰为生。1910年,杨贡槐举家搬迁到现在的大唐街道南山村西坂落户。

从送贺礼人士的姓氏判断,除了五泄横里的亲房,基本上集中在西坂的邻居,包括周边的张家、梅山、上三房、霍村、庄余霞等村庄。可见,经过近20年的经营,杨贡槐一家已在当地建立了广泛而良好的人际关系。

三昇体育信用最好网

© Copyright 2018-2019 toggny.cn 银达网 Inc. All Rights Reserved.