银达网 > 财经 > 竞彩足球必发指数网 辛弃疾第一次动手,竟然是杀了一个和尚?
竞彩足球必发指数网 辛弃疾第一次动手,竟然是杀了一个和尚?
2020-01-11 16:28:46

竞彩足球必发指数网 辛弃疾第一次动手,竟然是杀了一个和尚?

竞彩足球必发指数网,辛弃疾的画像已经不复存在,所幸的是他的好友陈亮在《辛稼轩画像赞》中描述了辛弃疾的长相,“眼光有棱,足以照映一世之豪;背胛有负,足以荷载四国之重。”

其中“眼光有棱”是说辛弃疾的眼神很凌厉。

其实,辛弃疾第一次出手杀人,就是用眼神把对手震慑。

那是他20多岁的时候,作为一个没有中举的秀才,投靠到大英雄耿京军中,作为见面礼,他还说服了附近另外一家义军的领袖,带了一千多人,一起投靠。

耿京大喜。

没想到,没几天就出了乱了。

问题就出在另外一家义军领袖的身上。

他叫义瑞,是个和尚,因为天下大乱,也趁机起兵。

义瑞不知道出于什么动机,竟然偷了耿京的“天平军节度使”大印逃走了。

耿京闻讯大怒,要杀辛弃疾,因为他认为辛弃疾一定是他的同伙。

辛弃疾临危不惧,要求耿京给他三天时间,一定把大印拿回来。

于是,辛弃疾奔着金朝大军营寨的方向急追,果然追上了那个和尚义瑞。

和尚义瑞一眼看到辛弃疾的凌厉眼神,被震慑了,赶紧手捧大印,请求饶命,还说辛弃疾相貌就像一个青犀牛,史书原话是“我识君相,乃青兕也,力能杀人,幸勿杀我。”

结果,辛弃疾还是动手杀了他。

这也是这个书生第一次动手。

© Copyright 2018-2019 toggny.cn 银达网 Inc. All Rights Reserved.