银达网 > 娱乐 > 2016现金娱乐网 宫阙万间都做了土,盘点那些消亡在历史长河中的建筑
2016现金娱乐网 宫阙万间都做了土,盘点那些消亡在历史长河中的建筑
2020-01-11 16:31:07

2016现金娱乐网 宫阙万间都做了土,盘点那些消亡在历史长河中的建筑

2016现金娱乐网,一、大秦咸阳宫

咸阳宫是秦帝国的皇宫,位于今陕西省西安市西,咸阳市东区域。秦孝公十二年(前350年),秦国迁都咸阳,营建宫室,至迟到秦昭王时,咸阳宫已建成。最初咸阳宫位于秦都咸阳城的北部阶地上,在秦始皇统一六国过程中,不断进行扩建。据记载,该咸阳宫“因北陵营殿”,为秦始皇执政“听事”的所在。

秦迁都咸阳后,咸阳宫一直是历代国君的大朝之地。这处作为王宫或皇宫使用的“宫廷”之名即“咸阳宫”。历代秦王和秦始皇接见各诸侯国使臣、贵宾,为皇帝祝寿举行盛大国宴,与群臣决定国家大事都在咸阳宫中进行。秦末项羽攻入咸阳,屠城纵火,咸阳宫大半夷为废墟。

它的大致布局为:一号宫所在是初建时的咸阳宫城,它西起塔儿坡,经咸阳塬东北行,至泾、渭交汇处,折向南过渭河,整个范围以咸阳为中心,离宫上百,直径80余公里。随着考古工作的深入,咸阳宫的轮廓渐渐显现。

二、通天之塔

公元5世纪,北魏灵太后的胡崇华兴建了一座当时世界最高佛塔永宁寺塔,并把整个王朝的命运寄托给它。中国社会科学院考古研究所对永宁寺塔遗址进行了多次考古发掘,找到了永宁寺中的那座百丈宝塔的塔基,并最后确立其为147米。这比现存的山西应县木塔早500年,高了近一倍。但这座宝塔仅仅存在了18年,就因为遭受雷击,在烈火中轰然倒塌。伴随着宝塔的毁灭,这座世界最高佛塔的高度也成了一个千古未解之谜。就在永宁寺塔损毁不久,北魏的衰落也随之开始,很快便和永宁寺一样,成为了过眼云烟。

三、唐大明宫

大明宫,大唐帝国的大朝正殿,唐朝的政治中心和国家象征,位于唐京师长安(今西安)北侧的龙首原。始建于唐太宗贞观八年(634年),原名永安宫,是唐长安城三座主要宫殿“三大内”(大明宫、太极宫、兴庆宫)中规模最大的一座,称为“东内”。自唐高宗起,先后有17位唐朝皇帝在此处理朝政,历时达200余年。

大明宫是当时全世界最辉煌壮丽的宫殿群,其建筑形制影响了当时东亚地区的多个国家宫殿的建设。大明宫占地3.2平方千米,是明清北京紫禁城的4.5倍,被誉为千宫之宫、丝绸之路的东方圣殿。唐昭宗乾宁三年(896年),大明宫毁于唐末战乱。从此,中世纪盛极一时的大唐帝国在历经300年风云后玉殒香销。

四、盛唐华清宫

在今天陕西省西安市东约30公里的临潼区,有一座风景秀丽的骊山,在它的脚下,便是闻名中外的旅游景区——华清池。它是在唐华清池的遗址上复原而成的建筑。1982年工人们在做基础建设中无意中发现了一个类似洗澡池子的建筑。经过专家鉴定,消失一千多年的唐代华清池重现世间。唐华清宫的考古挖掘工作持续了14年。专家们在山下发现了9个汤池遗址和梨园遗址,在山上发现了集灵台、朝元阁、老君殿遗址,这些遗址的位置、形制与史料记载的情况完全吻合。在深入细致的研究了大量的史料之后,唐华清宫的整体规模终于重现世人面前。这座建筑占地多达100多万平方米,是明清故宫的1倍多。可惜的是,这样一座盛世大唐的恢宏杰作,却经过多年风雨浸蚀,烈日暴晒,大多数建筑年久失修,山上泥土冲积掩埋。中国历史上最为恢宏的皇家温泉宫殿,就这样慢慢荒废掉,消失在历史的风烟中。

五、临安寻梦

公元589年,隋文帝废钱唐郡,历史上出现了一个地名——杭州。到了北宋朝,积累了丰盈的财富与无数华美的建筑园林,杭州获得了“东南第一州”的美誉。杭州本应一直这么富足与繁盛下去,然而1127年,金兵大举南下,攻陷国都东京。在金兵的押解下,亡国之君宋徽宗和钦宗被迫北上归为降臣。与此同时,在赵构成为了高宗皇帝来到杭州。不久之后,杭州被定为国都,并被赋予了一个新名字——临安。很短的时间内,凤凰山上的皇城就已初见雏形。一改汉唐的雄浑质朴,南宋建筑不再追求规模上的宏伟大气,结构逐渐趋向纤弱轻巧。这是中国建筑史一次重大的转型。为了适应临安乍暖乍寒的气候,围绕在房屋四面的不是墙壁,而是一圈从屋檐到地面的格子木窗。这种散热取凉、防寒保暖兼具的建筑可谓南宋独有。文德殿、大庆殿、文寿宫,南宋的建筑与历代均有很大差别,精致取代了严谨,仅仅擅长诗词绘画的皇帝无法成功驾驭一个庞大的国家,但叠石造山艺术却在他充满才情的设计中发展到了极致。南宋很快灭亡,杭州也失去了临安的称号,凤凰山上的宫殿现已化为废墟,今天在杭州的富庶繁荣和休闲安逸的生活中,依然可以寻觅到南宋留给这座城市的印记,提醒着人们这里曾有一个名字叫临安。

六、王之浮屠

在杭州西子湖畔,伫立着一座家喻户晓的佛塔,名为雷峰塔。公元978年2月,历时六年的雷峰塔终于竣工。动荡的五代乱世,凭借着坚定的意志和举国的财富,在吴越王钱俶的手中,在诗情画意的西子湖畔,一座留名千古的佛塔终于出现。然而随着国家朝代兴衰灭亡以及盗挖塔砖愈演愈烈,原本坚实的塔基渐渐削弱。清朝末年到民国初期时期,民间开始盛传雷峰塔砖具有“辟邪”、“宜男”、“利蚕”等特异功能,因而民众开始纷纷偷盗塔砖回家。终于在1924年的9月25日,不看负担的雷峰塔轰然倒下了。

七、“中国瓷塔”

在中国南京有一座美轮美奂的高塔,它以其流光溢彩的五色琉璃,被西方誉之为“南京瓷塔”。她就是大报恩寺的琉璃塔。公元1408年,南京城外的天禧寺,被一场大火烧成灰烬。四年之后,永乐皇帝朱棣,决定重新修建天禧寺,他要依照大内样式,扩建殿宇,建造一座皇家规模的寺院,同时修建了一座九级琉璃塔。

大报恩寺琉璃宝塔是大报恩寺的核心建筑,高78.2米,九层八面,周长百米。这项工程耗时近20年,使用的匠人和军工达10万人,耗资248.5万两银子。塔建成后,9层内外共设篝灯146盏,每盏芯粗1寸左右。大报恩寺琉璃宝塔高达78.2米,通体用琉璃烧制,塔内外置长明灯一百四十六盏。

明代初年至清代前期,大报恩寺琉璃宝塔作为南京最具特色的标志性建筑物,被称为“天下第一塔”,更有“中国之大古董,永乐之大窑器”之誉,是当时中外人士游历金陵的必到之处。这些琉璃经过了近600年的岁月,仍然颜色鲜艳,光亮如新,即使是现代工艺也很难做到这点。明代是中国琉璃发展的鼎盛时期,而大报恩寺塔正是中国建筑琉璃艺术的最高体现。400年后,琉璃宝塔在太平天国军队的炮火中轰然倒塌。

八、风云未央宫

未央宫是西汉帝国的大朝正殿,建于汉高祖七年(前200年),由刘邦重臣萧何监造,在秦章台的基础上修建而成,位于汉长安城地势最高的西南角龙首原上,因在长安城安门大街之西,又称西宫。

自未央宫建成之后,西汉皇帝都居住在这里,成为汉帝国200余年间的政令中心,所以在后世人的诗词中,未央宫已经成为汉宫的代名词。西汉以后,未央宫仍是多个朝代的理政之地,隋唐时也被划为禁苑的一部分,存世1041年,是中国历史上使用朝代最多、存在时间最长的皇宫。

未央宫是中国古代规模最大的宫殿建筑群之一,总面积有北京紫禁城的六倍之大,亭台楼榭,山水沧池,布列其中,其建筑形制深刻影响了后世宫城建筑,奠定了中国两千余年宫城建筑的基本格局。唐朝末年,战乱频仍,政治中心东移,未央宫沦为废墟。

注:本文由小编根据历史纪录片《消失的建筑》整理改编。

© Copyright 2018-2019 toggny.cn 银达网 Inc. All Rights Reserved.